Couve


O pé de couve

Nome Técnico:Brassica oleracea
Nomes Populares :Couve
Família :Angiospermae – Família Brassicaceae
Origem:Originário da Europa

Descrição:

Planta herbácea com tempo indefinido de produção, considerada muitas vezes bianual em cultivos comerciais.
Caule ereto, por vezes longo com folhas grandes, coriáceas, coloração verde-claro a escuro conforme a variedade pode atingir cerca de 60 a 1,0 metro de altura.
Podem ser onduladas e denteadas na borda, podendo formar cabeças na parte superior quando se prepara para florir. 
Suas flores são brancas ou amareladas, pequenas seguidas de fruto do tipo síliqua.
As folhas têm sabor pungente, sendo consumidas cozidas em diversos tipos de receitas.

Modo de Cultivo conforme as diferentes variedades:

Dentre as inúmeras variedades encontradas no comércio, escolhemos duas para detalhar: a couve-manteira e a couve-tronchuda.

couve-manteiga


couve manteiga
As folhas são lisas, cor verde-acinzentada a escura. 
Suas sementes podem produzir um broto comestível de sabor muito bom.
O ciclo desta planta em produção é de 100 dias para o verão aumentando alguns dias a mais em épocas frias. 
Pode ser cultivada em todo o país, não havendo data especial de plantio. 
É uma planta tolerante a fatores climáticos, produzindo em regiões quentes e frias.

Cultivo:

Pode ser semeada em caixotes com terra peneirada ou casca de arroz carbonizada, nivelada e úmida.
Colocar 2 a 3 sementes por célula se usar bandeja de semeadura ou cova se usar caixote. 
A profundidade de plantio é de 0,5 cm. Cobrir a semente com terra seca peneirada e regar.
Repetir a rega todos os dias até que esteja com 10 cm de altura, quando então poderá proceder ao transplante. 
A germinação ocorre em torno de 5 a 10 dias e deverá esperar até que cresça uns 8 cm de altura para levar ao canteiro.
Preparar o solo do canteiro revolvendo bem a terra e adicionando de 2 a 5 kg/ m² de adubo animal bem curtido.
Caso sua horta não seja completamente orgânica poderá acrescentar adubo granulado NPK formulação 10-10-10, cerca de 30 g/m². 
Nivelar e fazer linhas de plantio, com espaçamento de 100 x 50 cm.
A colheita, quando em produção comercial pode ser feita com 100 dias, mas para cultivo em horta doméstica bem antes disto você já poderá começar a retirar as folhas maiores para suas receitas.

couve-tronchuda

As folhas são verde-escuras com nervuras sallientes, tenras e macias. 
A planta atinge altura até uns 90 cm, menor que a couve-manteiga.
couve tronchuda
É tolerante a fatores climáticos diversos e pode ser cultivada em todo o país.
A época de plantio é de fevereiro a novembro para a Região Sul e Sudeste e de março a maio para as restantes regiões do país.

Cultivo:

Deve ser plantada primeiro em sementeira de bandeja ou caixote, com terra peneirada ou casca de arroz carbonizada, nivelada e umedecida. As sementes são pequenas, cerca de 1 grama pode conter 275 unidades, segundo um distribuidor.
Colocar 2 a 3 sementes por cova ou por célula, numa profundidade de 0,5 cm. 
Cobrir com terra seca peneirada e regar.
Regar todos os dias. 
A germinação ocorre de 5 a 10 dias após a semeadura e deverá esperar crescer até que tenha 8 cm para transplantar para canteiro.
Preparar o canteiro, destorroando, adubando com adubo animal de curral bem curtido, cerca de 2 kg/m² e misturando bem. 
Nivelar e alisar a terra do canteiro e regar.
Aguardar pelo menos alguns dias antes de plantar.
Utilizar um cordão e dois pedaços de sarrafo ou bambu, para dar alinhamento de plantio. 
O espaçamento da cultura é de 1,0 metro entre linhas e 0,50 m entre plantas.
No início parece muito, mas as plantas crescem e então se desenvolverão melhor se não estiverem apertadas no canteiro.

Cultivo Misto:

Caso seu cultivo seja um conjunto de plantas, colocar as couves no meio do canteiro, plantando outras hortaliças mais baixas, tipo alface, rúcula, radite na frente e alguns temperos de bordadura, como por exemplo cebolinha e alho.

Repelindo insetos :

Uma boa dica é plantar plantas repelentes de insetos, como o tajetes (Tajetes sp.) em bordadura ou em vasos altos, espalhando entre as plantas do canteiro. 
Se apreciar o aroma, a arruda (Ruta graviolens), uma aromática, também pode servir.
Insetos do tipo besourinho das couves e gafanhotos serão afastados por elas.
Também é possível fazer sucos de plantas da horta mesmo, para afugentar insetos.
A receita é simples: fazer uma suco com um punhado de folhas de tomateiro, 2 pimentas dedo-de-moça vermelhas e 2 dentes de alho. 
Bater no liquidificador, coar e por no aspersor, borrifando todas as plantas atacadas por insetos mastigadores. 
O suco não mata o inseto, mas ele será afugentado.
Na horta caseira evitamos venenos, é mais saudável para a saúde.